suzdalьgorod.ru

ГлавнаяНовостиГостиницы Гостевые дома Рестораны Кафе и БарыСвадьба по Суздальски
Отдых в СуздалеПраздники СуздаляПогодаПамятники архитектурыФотографииЧто купить?1000-летие Суздаля Новый год в Суздале


АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ 2015

14.08.2015АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ 2015

Празднуемый 15 августа День археолога – время, когда исследователи древностей подводят предварительные итоги полевых работ текущего года и рассказывают о новых находках. 
Полевые исследования Института археологии РАН на территории Владимирской, Ивановской и Ярославской областей начались в этом году в апреле и еще далеки от завершения. Они включают поиски и обследования ранее неизвестных памятников, преимущественно сельских поселений (селищ), охранные раскопки в средневековых городах, в том числе связанные с реставрацией архитектурных объектов, научные раскопки отдельных памятников, преследующие чисто исследовательские цели. Некоторые из этих работ - часть большой научной программы по изучению Суздальского Ополья – исторического ядра Северо-Восточной Руси, инициированной Институтом археологии 15 лет назад и существенно изменившей научные представления о месте Суздальской земли в истории Руси X-XIII вв. Другие проекты появились неожиданно, в связи с необходимостью обеспечить сохранность древностей или получить новые данные о уже известных науке древних памятниках, на продолжительное время выпавших из поля зрения ученых.
В 2015 г. Суздальская экспедиция ИА РАН обследовала 13 поселений X-XIII вв. в Суздальском и Юрьев-Польском районах Владимирской области, при обследовании собрано более 500 средневековых украшений, предметов личного благочестия и бытовых вещей. Для характеристики культуры средневекового населения Ополья наибольший интерес представляют кресты-тельники XI-XIII вв., кресты-энколпионы, мужская поясная гарнитура, подвеска в виде петушка, гирьки для малых взвешиваний. Продолжены раскопки могильника Шекшово – некрополя одного из наиболее крупных поселенческих центров Ополья (Гаврилово-Посадский район Ивановской области). В раскопе исследованы остатки двух курганов, бескурганные погребения конца X-XI вв. и остатки погребений по обряду кремации X в. Получены данные о ранее малоизвестных погребальных обрядах X-XI вв. и смене обрядов в эпоху крещения Руси при переходе от язычества к христианству. Ведутся спасательные раскопки на одном из участков Окольного города Суздаля, в настоящее время вскрыта городская усадьба начала XVIII в. с остатками жилой постройки и выразительным набором бытовых вещей.
Главный объект исследования во Владимире – участок на ул. Большой Московской, на месте снесенной в 1960-е гг. Знаменской (Пятницкой) церкви, где планируется воссоздание утраченного храма. Раскопками открыты фундаменты и цокольные части церковной постройки XVIII в. и остатки предшествовавшей ей деревянной церкви XVII в., исследуется перекрытый фундаментами некрополь XVI(?)-XVII вв. В связи с предстоящим празднованием 850-летия Гороховца проводится обследование и разведочные раскопки на городище и на курганном могильнике на Пужаловой горе. Цель работ, продолжающих исследования, начатые в 1956 г. академиком В.В. Седовым, - прояснить облик этого малоизученного средневекового города, являвшегося во второй половине XII в. форпостом древнерусского продвижения на восток Волго-Окского междуречья.
После долгого перерыва возобновлены исследования знаменитой Сунгирской палеолитической стоянки под Владимиром. Задача этих изысканий – получить новые данные о стратиграфии этого памятника и уточнить его хронологию, используя возможности естественнонаучных методов.
В Переславском районе Ярославской области, на Плещеевом озере, проведено обследование средневекового поселения Клещин (городища и неукрепленного посада), предшественника Переславля-Залесского. Этот памятник, известный археологам с середины XIX в., в XX в. оказался незаслуженно обойден вниманием исследователей. На посаде поселения на значительной площади выявлен культурный слой второй половины X-XI вв., характер находок указывает, что Клещин в этот период был одним из важных центров расселения и формирования властных отношений на Северо-Востоке Руси.
Расширение археологических исследований на территории исторического центра Северо-Восточной Руси исключительно актуально сегодня в ситуации наступления современной застройки на исторические ландшафты, расширения строительства вокруг исторических городов, устройства коттеджных поселков на землях, ранее использовавшихся как сельскохозяйственные угодья. Институт археологии делает все возможное, чтобы не допустить уничтожения ценных археологических объектов, предложить проектные решения, обеспечивающие сохранение археологических древностей и исторических ландшафтов.

Институт археологии
Академии наук России.

Уважаемые жители и гости Суздаля!
14 августа в 14.00 в Золотой кладовой МК «Спасо-Евфимиев монастырь» состоится встреча с археологами по итогам полевого сезона 2015 г. Во встрече примет участие директор Института археологии АН России, академик Николай Андреевич Макаров. Приглашаем всех желающих. Перед встречей в 13-30 в галерее Спасо-Преображенского собора можно посмотреть новую музейную выставку «У истоков русской святости», посвящённую памяти Святых князей Бориса и Глеба.

 


гостиница в Суздале - Княжий двор
Отдых в Суздале
Гостиницы Суздаля Гостевые дома в Суздале Рестораны Суздаля Кафе и бары Суздаля
Город Суздаль
Новости Суздаля Праздники в Суздале Памятники архитектуры Суздаля Суздаль 1000 лет
Фотографии Суздаля
Фото Суздаля зимой Фото Суздаля весной Фото Суздаля летом Фото старого Суздаля
Полезное
Погода в Суздале Что купить в Суздале? Новый год в Суздале 2016