suzdalьgorod.ru

ГлавнаяНовостиГостиницы Гостевые дома Рестораны Кафе и БарыСвадьба по Суздальски
Отдых в СуздалеПраздники СуздаляПогодаПамятники архитектурыФотографииЧто купить?1000-летие Суздаля Новый год в Суздале


К ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ ПОДВИГА СВЯТЫХ БОРИСА И ГЛЕБА

06.08.2015К ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ ПОДВИГА СВЯТЫХ БОРИСА И ГЛЕБА

РОВНО ТЫСЯЧУ ЛЕТ НАЗАД, ЛЕТОМ 1015 ГОДА, ПРИНЯЛИ СМЕРТЬ ОТ ПОДОСЛАННЫХ БРАТОМ УБИЙЦ СВЯТЫЕ БОРИС И ГЛЕБ.

Сегодняшний мир настойчиво и упорно диктует прагматическое мировоззрение: имеет значение лишь то, что нужно простому человеку, то, что материально, что приносит выгоду и умножает богатство и всевозможные блага. А всё возвышенное – вера, поэзия, музыка, живопись – есть только блажь пресытившегося материальными благами ума. Некогда в детские годы мать будущего писателя Александра Грина в ответ на стремление к литературе и поэзии дразнила его песенкой:
Ветерком пальто подбито,
А в кармане — ни гроша.
И в неволе —
Поневоле —
Затанцуешь антраша!

Но человек так устроен, что вся громада и тяжесть навязанного материалистического мировоззрения, в принципе, не имеет над нами никакой власти. Каким-то уголком сознания человек знает, что его бессмертное существо не исчезнет, что оно произошло не от обезьяны или бактерии, как бы ни старалась внушить обратное теория эволюции и прогресса цивилизации. Перед лицом вечности всё материальное не имеет никакой ценности, мы пришли и уйдём ни с чем. Более того, бурное технологическое развитие цивилизации делает человека совершенно беззащитным даже перед простыми силами природы. Стоит в большом городе выключить подачу электроэнергии – и всё, жизнь невозможна. Мы не способны выжить без благ цивилизации, без гаджетов и мобильников. Мы утеряли даже те навыки, которыми ещё владели наши отцы и деды: ни дров не заготовим, ни огородные овощи не вырастим так, как они. Здоровье и физическая крепость людей всё хуже. Недугов всё больше. Установлено, что даже масса мозга человека от поколения к поколению становится меньше. Мы не умеем считать в уме, не способны рассчитать наши потребности и наши возможности хотя бы немного вперёд. Почти все живут сегодняшним днём, в лучшем случае способны подумать только о дне завтрашнем. Ресурсы тают на глазах, и только слепой этого не видит. Природа и её обитатели гибнут от нашего насилия над ними. Мы сами деградируем, и это очевидно. Какая уж тут эволюция. Даже нормальная физиология человека уже никем не изучается, изучаются и множатся патологии и извращения. В могуществе и технологичности материального мира нам, в сущности, уже нет никакой нужды. Перед лицом вечности мы так же наги и недвижимы, как и тысячи лет назад. Что же даёт нам силы жить? Почему мы не бросились ещё с обрыва в море, как евангельское стадо свиней, в которых вошли бесы? Потому что Христос распялся за нас. И русский народ, несмотря на все падения, страдания и унижения, выпавшие на его долю за последние сто лет, глубоко в недрах своей духовной силы хранит это знание. Знание о том, что прагматический, материалистический взгляд на природу человека далёк от истины и так же враждебен истине, как стадо одержимых бесами свиней Богочеловеку Христу. Знание о том, что духовное неизмеримо важнее материального, и что страдания душевные намного тяжелее и страшнее страданий и лишений физических. И пришло это евангельское знание в сердце русского народа через святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

28 июля (15 по старому стилю) 1015 года умер Креститель Руси святой равноапостольный князь Владимир Святославич, великий князь киевский. Смерть князя была скорой и неожи данной для его окружения, и вызвала смятение. Но ещё большее смятение вызвало убийство его сыновей – Бориса и Глеба по приказу старшего брата Святополка.

Посмертное почитание святых Бориса и Глеба очень быстро распространилось на Руси, опережая церковное прославление. О жизни братьев известно немного. Они были младшими сыновьями князя Владимира и от него получили смежные уделы в Ростово-Суздальской земле. Борис был князем Ростовским, а Глеб – Муромским.

А вот о последних днях их жизни сохранилось более двухсот письменных памятников – жития, летописи, сказания. Именно кончина Бориса и Глеба явилась причиной их прославления в лике святых. В чём же русские люди столь единодушно увидели святость князей? В чём смысл их христианского подвига?

Известие о смерти отца принесли Борису слуги отца, когда он возвращался в Киев из похода против печенегов. А ещё рассказали о том, что старший брат Святополк послал к Борису наёмных убийц, чтобы избавиться от конкурента на великокняжеский престол. Несмотря на уговоры дружины бороться за власть, Борис решается не противиться брату, и дружина покидает его. Борис проводит ночь в своём шатре, стоя на молитве. Он размышляет о смирении и любви, о суетности мира и бессмысленности власти. О страданиях святых мучеников первых веков христианства, убитых отцом или братом – о святых Никите, Варваре, Вячеславе. Вольное страдание как подражание Христу наполняет его душу и сердце сильным желанием идти именно этим путём. Но и с жизнью во цвете лет князю так трудно проститься! Летописец описывает его плач об отце и своей погибающей юной жизни.

На рассвете убийцы ворвались в шатёр князя и пронзили Бориса копьями. Защищая его, принял смерть верный слуга Георгий, которому отрубили голову, чтобы снять с шеи серебряную гривну. Подробности знаменательны – убийцы, дышащие злобой и алчностью, и юный князь, молящийся за убийц и пославшего их брата. Когда подъезжали к Киеву, Борис стал подавать признаки жизни, и убийцы пронзили ему мечом сердце.

Ещё более контрастным в отношении невинности и злодейства выглядит рассказ об убийстве Глеба. Святополк обманом, якобы к умирающему отцу, вызывает его в Киев. По пути Глеба встречают люди, посланные старшим братом Ярославом, с предупреждением о замысле Святополка Окаянного, смерти и отца и убийстве Бориса. Глеб продолжает путь, говоря, что если погиб любимый его брат, то и ему надлежит разделить участь с ним. Но увидев убийц, Глеб молит их о помиловании юности своей, ибо был ещё отрок. Описание убийства дано в деталях и наполняет сердце читателя острой жалостью. Трепещущему отроку собственный повар перерезает ножом горло. Предсмертная молитва Глеба оканчивается словами, что невинное и вольное страдание есть страдание за имя Христово. Дух вольного страдания торжествует в умирающем мальчике над человеческой слабостью и желанием жить.

Каков же результат этой победы? Да и победа ли это? Никакого даже подобия героизма, никакого вызова мучителям, никаких ответов неба на действия злодеев мы тут не видим. Только торжествующее зло. Для страстотерпцев важно одно – быть как Христос, быть со Христом.

Время очень скоро, с точки зрения вечности, и не очень скоро – с человеческой точки зрения – расставило всё на свои места. Не добившись власти, Святополк бесславно погиб на чужбине, гонимый страхом и безумием. А подвиг Бориса и Глеба стал национальным русским подвигом, настоящим религиозным открытием русского народа. Образ кроткого и страдающего Спасителя вошёл в сердце русского народа, как его самая заветная святыня. Победившие пристрастие к земному, святые Борис и Глеб на небе становятся непобедимыми воинами Христовыми. В самые трудные моменты русской истории, перед решающими сражениями, они являются их почитателям и подают небесную помощь. Так было перед Невской битвой, так было перед битвой Куликовской.

Дух сильнее плоти. Время – ничто перед вечностью. Христианская кротость и смирение святых братьев помогали русскому народу в течение веков сохранять терпение и мудрость в самые трудные моменты истории. Да помогут они и ныне нам, грешным!

Согласно Суздальскому преданию, на месте, где сейчас стоит храм святых Бориса и Глеба в Кидекше, было их становище, куда они съезжались для встречи друг с другом перед поездками в Киев к отцу. Зная это сказание, великий князь Юрий Долгорукий построил в их честь храм в 1152 году. После завершения строительства храма в Кидекше, князь Юрий, как видно, не без помощи святых покровителей, одержал-таки победу в войне за Киевский престол после долгих и безуспешных предшествующих попыток, уже почти смирившись с потерей Киева. Но, продолжая борьбу за земную власть, а не за единство на основе христианской любви, вскоре умер, скорее всего, был убит в Киеве. Его сын Андрей Боголюбский покинул Киев и перенёс великокняжеский престол на Владимиро-Суздальскую землю. Но это уже другая страница истории…

Будучи одним из первых белокаменных храмов в Северо-Восточной Руси и древнейшим из сохранившихся храмов в честь святых Бориса и Глеба, храм в Кидекше привлекает паломников более 850 лет. 6 августа 2015 года Русская Православная Церковь празднует память святых Бориса и Глеба. Тысячелетний виток времени, завершаясь, открывает нам глаза на прошлое и будущее. Надо только уметь любить и видеть.

Настоятель храма святого Стефана в Кидекше
священник Андрей Осетров.
Июль 2015 года.

 


гостиница в Суздале - Княжий двор
Отдых в Суздале
Гостиницы Суздаля Гостевые дома в Суздале Рестораны Суздаля Кафе и бары Суздаля
Город Суздаль
Новости Суздаля Праздники в Суздале Памятники архитектуры Суздаля Суздаль 1000 лет
Фотографии Суздаля
Фото Суздаля зимой Фото Суздаля весной Фото Суздаля летом Фото старого Суздаля
Полезное
Погода в Суздале Что купить в Суздале? Новый год в Суздале 2016