suzdalьgorod.ru

ГлавнаяНовостиГостиницы Гостевые дома Рестораны Кафе и БарыСвадьба по Суздальски
Отдых в СуздалеПраздники СуздаляПогодаПамятники архитектурыФотографииЧто купить?1000-летие Суздаля Новый год в Суздале


КРАЕВЕД С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

20.06.2015КРАЕВЕД С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Многие суздальцы - читатели газеты «Суздальская новь», интересующиеся историей родного города, уже давно с удовольствием и интересом читают краеведческие материалы Виктора Дмитриевича Огурцова. Москвич В.Д. Огурцов уже почти 40 лет является активным автором газеты. Последние 7 лет его материалы печатаются в приложении газеты «Наше наследие», вестника Суздальского отделения ВООПИиК, с которым сотрудничает краевед.

25 мая 2015 года Виктору Дмитриевичу исполнилось 85 лет. Предлагаем вам поближе познакомиться с этим удивительным человеком, узнать, в связи с чем он, как сам говорит, «стал жить суздальской жизнью».

Виктор Дмитриевич военный моряк, окончил Ленинградское сначала подготовительное в 1948 г., а затем там же «1 Балтийское высшее военно-морское училище» в 1952 г., служил командиром орудий на мониторе «Выборг», крейсере «Адмирал Лазарев» на Балтийском море, затем на Тихом океане на крейсере «Дмитрий Пожарский» командовал всей боевой артиллерийской частью, позже выполнял такие же задачи на крейсере «Александр Суворов». Данные боевые советские корабли плавали и в другие страны. За безупречную успешную службу В. Д. Огурцов награждён грамотами главнокомандующего ВМФ и медалью «За боевые заслуги». В 1973 году Виктор Дмитриевич был назначен командиром океанографического судна «Спасск», базировавшегося в Петропавловск-Камчатском. Экспедиции из трёх кораблей, в том числе и «Спасск» обеспечивали пуски межконтинентальных ракет и запуски космонавтов (страхование аварийных падений капсул с космонавтами в океан). Таков краткий путь службы военного моряка В.Д. Огурцова.

В возрасте 45 лет Виктор Дмитриевич ушёл на пенсию и вернулся в Москву. Как он сам написал в своей автобиографии по нашей просьбе, он знал, чем будет заниматься на пенсии, его «тянуло краеведение, причём не московское, а семейное». Перед окончанием военного училища всем курсантам полагалось написать подробную автобиографию. Собрать необходимые сведения о предках помогли родители. Именно тогда молодой курсант узнал впервые, что его отец родом из Суздальского уезда Владимирской губернии, а мать из Богородского уезда Московской губернии. Но к тому времени, когда Виктор Дмитриевич всерьёз решил заняться своей генеалогией, отца уже не было в живых, «расспрашивать было некого» и молодой пенсионер стал постоянным посетителем читальных залов Государственной исторической библиотеки и Государственной библиотеки им. Ленина. За 2 года он просмотрел подшивки Владимирских губернских ведомостей за всё время издания газеты с 1838 по 1917 г., выписывая всё, имеющее отношение к своим родственникам, к местам, где они жили, прочитал всю имеющуюся литературу о Суздале. Как пишет сам краевед «меня стало интересовать, не только кто кого родил, но и условия, в которых жило то или иное поколение». Ему, не историку по образованию, пришлось изучить сословия населения и их особенности, учреждения и управление, занятия и развитие города, вопросы военной службы и ещё многое многое другое из жизни Суздаля предшествующих веков. Уже много зная об истории города, в 1978 г. впервые Виктор Дмитриевич приехал в Суздаль, посетил сёла Торчино, Протасово, Обёзово, имеющие отношения к его предкам, встретился со своими дальними родственниками, прошёлся по улицам и переулкам города, почувствовав очарование древнего Суздаля, познакомился с суздальскими краеведами. Например, с тех пор творческая дружба с Николаем Николаевичем Антоновым продолжалась буквально до смерти последнего. Охотно общается Виктор Дмитриевич со своим однофамильцем Юрием Ивановичем Огурцовым, кстати, дальним родственником жены Маргариты Александровны, которая родом из суздальских Свешниковых.

Второй этап краеведческих занятий В.Д. Огурцова – работа в областных государственных архивах Владимира и Иванова. Собранного материала становилось всё больше, пришло желание поделиться своими находками с другими, причём хотелось показать историю Суздаля, прежде всего через судьбы и события жизни людей – купцов и дворян, мещан и крестьян. Так в газете «Суздальская новь» при редакторе К. Н. Хабибуллине открылась для краеведа, как он сам вспоминает, «зелёная улица». С тех пор сменилось в газете три редактора, публикации Виктора Дмитриевича продолжают открывать для нас всё новые и новые страницы истории нашего Суздаля. За эти почти 4 десятилетия в газете опубликовано более 200 статей! Родословная увела автора в Шуйский уезд, он изучает историю Шуи, связи её с Суздальской землёй, в результате появляются материалы в шуйской газете. Кстати, свой род по суздальской линии Виктор Дмитриевич раскопал до начала XVII в. В числе его предков представители известных в Суздале фамилий - Шерышевы, Спирины, Бибановы.

Примечательно, что В.Д. Огурцов научился читать древние тексты, что совсем не просто. Сейчас у него в работе три темы: «Реконструкция застройки суздальского кремля по материалам писцовых книг XVII в.», «Александровский монастырь» и «Битва на «кулачьце» (событие 1096г.).

Виктор Дмитриевич пишет разнообразно, некоторые его статьи - настоящие профессиональные исторические исследования с выводами и обобщениями, некоторые читаются почти как исторические детективы, другие как увлекательные рассказы, списанные с натуры. Но мы знаем, что все они написаны на основании изучения достоверных исторических источников. Это добротное настоящее краеведение, без которого нет местной истории. Суздалю повезло, что есть у него такой краевед, как Виктор Дмитриевич Огурцов и мы благодарны ему за редкое трудолюбие в плодотворном изучении истории нашего города.

А.С. ЗАЙКОВА,
директор Суздальского филиала музея- заповедника,
председатель президиума Суздальского отделения ВООПИиК.

 


гостиница в Суздале - Княжий двор
Отдых в Суздале
Гостиницы Суздаля Гостевые дома в Суздале Рестораны Суздаля Кафе и бары Суздаля
Город Суздаль
Новости Суздаля Праздники в Суздале Памятники архитектуры Суздаля Суздаль 1000 лет
Фотографии Суздаля
Фото Суздаля зимой Фото Суздаля весной Фото Суздаля летом Фото старого Суздаля
Полезное
Погода в Суздале Что купить в Суздале? Новый год в Суздале 2016