suzdalьgorod.ru

ГлавнаяНовостиГостиницы Гостевые дома Рестораны Кафе и БарыСвадьба по Суздальски
Отдых в СуздалеПраздники СуздаляПогодаПамятники архитектурыФотографииЧто купить?1000-летие Суздаля Новый год в Суздале


Памяти святого равноапостольного князя Владимира Святославича

30.07.2015Памяти святого равноапостольного князя Владимира Святославича

В оконных нишах первого этажа культурно-образовательного центра «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открыта выставка-демонстрация, посвящённая 1000-летней годовщине преставления святого равноапостольного князя Владимира Святославича.

На выставке представлены миниатюры Радзивиловской летописи, сопровождаемые летописными описаниями отображённых на них событий русской истории в годы правления князя Владимира. Владимир являлся незаконнорожденным сыном великого князя Святослава Игоревича. В 970 г., по разделу территории государства между братьями, он обосновался в Новгороде, но в 977 г., узнав о гибели брата Олега в междоусобице с другим братом Ярополком, бежал оттуда «за море» (в Скандинавию). Вернувшись через год с варяжской дружиной, Владимир вступает в борьбу с Ярополком, захватывает союзный ему Полоцк и тогда же (по другим данным в 980 г.) окончательно побеждает своего брата, становясь единственным правителем в Русской земле.

Начало княжения Владимира в Киеве ознаменовалось осуществлённой по приказу князя своеобразной «реформой» языческих верований различных славянских племён, к числу важнейших проявлений которой следует отнести создание единого языческого пантеона и развитие практики человеческих жертвоприношений. Очевидно, все эти мероприятия не дали ожидаемого результата, так что уже вскоре Владимир стал развивать контакты с мусульманскими, иудейскими и христианскими миссионерами.

Выбор князем православия в качестве будущей государственной религии страны имел под собой как объективные, так и субъективные предпосылки. Под первыми следует понимать прочность экономических связей Руси и Византии (именно последняя являлась для русских купцов и промышленников важнейшим торговым партнёром);
под вторыми – сразу несколько факторов: память о принятии православия бабкой Владимира – княгиней Ольгой, пользовавшейся уважением в народе;
боязнь Владимиром католической экспансии, которая влекла за собой подчинение светских властей авторитету Римского Папы, наконец, престижность установления родственных связей с правящим в Византии императорским домом (через брак Владимира с царевной Анной).

Крещение Владимира и христианизация им русских земель стали поворотным моментом в истории страны. Развитие книжности и просвещения, следование греческим образцам в иконописи, храмовой архитектуре, законодательстве, светском этикете и т.д. привили привилегированным слоям русского общества вкус к достижениям мировой цивилизации, обусловив в конечном счёте самобытный характер Средневековой Руси.

Князь Владимир Святославич также известен активной градостроительной деятельностью, успешными походами против степных кочевников и западных соседей Руси, именно в его правление Киевская Русь превратилась в крупнейшее и сильнейшее государство Европы.

 


гостиница в Суздале - Княжий двор
Отдых в Суздале
Гостиницы Суздаля Гостевые дома в Суздале Рестораны Суздаля Кафе и бары Суздаля
Город Суздаль
Новости Суздаля Праздники в Суздале Памятники архитектуры Суздаля Суздаль 1000 лет
Фотографии Суздаля
Фото Суздаля зимой Фото Суздаля весной Фото Суздаля летом Фото старого Суздаля
Полезное
Погода в Суздале Что купить в Суздале? Новый год в Суздале 2016