suzdalьgorod.ru

ГлавнаяНовостиГостиницы Гостевые дома Рестораны Кафе и БарыСвадьба по Суздальски
Отдых в СуздалеПраздники СуздаляПогодаПамятники архитектурыФотографииЧто купить?1000-летие Суздаля Новый год в Суздале


ПЕРВЫЕ ШАГИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В СУЗДАЛЕ И УЕЗДЕ

30.07.2015ПЕРВЫЕ ШАГИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В СУЗДАЛЕ И УЕЗДЕ

Мы продолжаем рассказывать о первых годах Советской власти в Суздале и уезде. Напомним читателям, что 8 (21) ноября 1917 года на собрании представителей общественных организаций Суздаля вся власть в городе и уезде была передана Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В январе 1918 г. в Суздале прошёл уездный съезд. 157 делегатов от селений избрали Уездный Исполнительный комитет, с этого момента началось его самостоятельное функционирование. На съезде обсуждался самый широкий спектр вопросов – от неприятия Советской власти в некоторых волостях до закупки сельскохозяйственных орудий.

Представителям новой власти пришлось решать множество проблем политического, финансового, административно-хозяйственного плана, не имея на то соответствующих знаний и опыта. В своих решениях они основывались на рекомендациях центральной власти и постановлениях губернского совета, на личный опыт и собственное понимание происходящих процессов.

Прежде всего, нужно было выстроить структуру нового административного аппарата, а также обеспечить ее материально-технической базой. Нужно было оборудовать кабинеты уездного исполкома и помещение общежития для его членов. Этот вопрос решался проще всего. Не имея средств на приобретение всего необходимого, недостаток мебели, письменных принадлежностей, посуды и прочего пополняли за счет имущества разных граждан и учреждений. Один из примеров: члену уездисполкома А.Шахову было дано право на конфискацию мебели в Спасо-Евфимиевом монастыре и самовара у суздальских торговцев Фирсовых. Часто между городским и уездным советами завязывалась переписка по поводу правомерности изъятия последним вещей у граждан и учреждений Суздаля. Так в канцелярии уездного исполкома была острая нехватка пишущих машин. Их выискивали и собирали по городу, в частности, в марте 1918 г. одна такая машинка была конфискована в мужской гимназии. У секретаря суздальского Горсовета Михаила Ивановича Померанцева был изъят письменный стол. Горсовет пытался доказать, что мебель и другая обстановка секретаря Померанцева реквизиции не подлежала, т.к. он по имущественному состоянию принадлежал к пролетарскому трудовому населению. В январе 1918 г. действиями членов уездисполкома были возмущены граждане с. Черниж, где находилось бывшее имение дворян Рагозиных. Члены исполкома тов. Власов и Марков появились там с мандатом на получение кроватей и посуды из имения для уездного совета. В жалобе граждан с. Черниж указывалось, что «означенными членами были взяты вещи, не значащиеся в мандате и не целесообразные для исполкома». К тому же, их обидело то, что изъятие вещей из имения произошло без ведома сельского совета.

Для укрепления собственного авторитета в уезде уездисполкому требовалось оружие. Оружия, имеющегося на складах Воинского присутствия, и изъятого у населения не хватало, поэтому уездисполком приобретал винтовки, пулеметы, патроны для них, по возможности патроны для револьверов разных систем и браунингов и бомбы в Москве и Ярославле. В январе 1918 г. вооружили отряд Красной гвардии в с. Погост-Быково, в апреле его признали за боевую единицу, «твердо стоящую на платформе Советской власти». В июне исполком постановил из милиции уволить всех, кто ранее состоял в полиции и «впредь принимать на службу по возможности партийных левого течения».

Весной 1918 для нужд уездисполкома был приобретен 1 автомобиль. Покупка объяснялась частыми командировками членов уездисполкома, отсутствием лошадей и дороговизной фуража. Радость приобретения была омрачена бензиновой проблемой. Из-за полного отсутствия бензина и невозможности его найти исполком решил взять для пробы в земской больнице – ведро денатурированного спирта и «если он будет для работы автомобиля пригоден, то употреблять таковой в будущем».

К сентябрю 1918 г. «путем больших усилий и напряженной работы нам (исполкому) удалось широко развернуть свою деятельность. Мы хорошо сумели себя подготовить политически…» (Из от чёта). Исполком состоял из 21 члена, из них 9 коммунистов-большевиков, 1 сочувствующий, 9 левых социал-революционеров интернационалистов, 2 сочувствующих. При Суздальском Совдепе действовало 10 отделов: продовольствия, призрения, земельный, по образованию, по военным делам, народного хозяйства, финансов, местного управления, биржи труда, чрезвычайная комиссия. В волостях уезда формировались комитеты деревенской бедноты и Волостные советы. Обязанностью исполкома была подготовка уездных съездов и выполнение их решений. В 1918 г. было подготовлено и проведено 5 съездов. На них члены исполкома отчитывались о проделанной работе, происходили перевыборы членов исполкома. Практика показала, что не все постановления съездов можно было выполнить: так решение о строительстве новых учебных заведений не выполнено из-за отсутствия средств у государства и исполкома, постановление об устройстве Советской хлебопекарни для беднейшего населения Суздаля - вследствие скудных хлебных поставок. Структура исполкома продолжала формироваться и в 1919 г. Осенью этого года в его состав в виде коммунального отдела вошел ликвидированный Суздальский городской совет. Выстраивая новые органы власти на местах, уездисполкому приходилось решать множество проблем и вопросов разного уровня, но наиболее острыми были – финансовый, продовольственный, топливный и земельный.

М.Н. ВОЛКОВА,
зав. историко-этнографическим отделом ГВСМЗ.

 


гостиница в Суздале - Княжий двор
Отдых в Суздале
Гостиницы Суздаля Гостевые дома в Суздале Рестораны Суздаля Кафе и бары Суздаля
Город Суздаль
Новости Суздаля Праздники в Суздале Памятники архитектуры Суздаля Суздаль 1000 лет
Фотографии Суздаля
Фото Суздаля зимой Фото Суздаля весной Фото Суздаля летом Фото старого Суздаля
Полезное
Погода в Суздале Что купить в Суздале? Новый год в Суздале 2016