suzdalьgorod.ru

ГлавнаяНовостиГостиницы Гостевые дома Рестораны Кафе и БарыСвадьба по Суздальски
Отдых в СуздалеПраздники СуздаляПогодаПамятники архитектурыФотографииЧто купить?1000-летие Суздаля Новый год в Суздале


ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПЕРВОГО ДИРЕКТОРА СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ

21.05.2015ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПЕРВОГО ДИРЕКТОРА СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ

ПО-ОСОБЕННОМУ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК МУЗЕЙЩИКИ. 18 МАЯ НА МОГИЛЕ ПЕРВОГО ДИРЕКТОРА СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ В.И.РОМАНОВСКОГО БЫЛ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК.

В дождливый ветреный день к могиле В.И. Романовского на Златоустовское кладбище в Суздале пришли сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника, работники городской администрации вместе с Александром Разовым, представители общественности, жители города, журналисты, местные краеведы.

Генеральный директор музея-заповедника Светлана Мельникова рассказала о жизни и деятельности В.И.Романовского на посту первого директора музея, о претворении в жизнь идеи увековечить память о нем. После долгих поисков, нашли внучку В.И.Романовского. Она приехала на открытие памятника из Твери и поделилась воспоминаниями о своем деде.

Василий Иванович Романовский (1873-1945) родился в семье известного в губернии врача Ивана Васильевича Романовского, окончил историко-филологический факультет Московского университета, преподавал во Владимирской женской гимназии русский язык и литературу, был членом губернской учёной архивной комиссии. Позднее работал инспектором начальных училищ Московского учебного округа. Основал в Москве Педагогический музей. С 1913 по 1917 г. был директором русских учебных заведений княжества Литовского. Романовский был награждён Орденами Св. Станислава и Св. Анны III степени.

В Суздаль Василий Иванович приехал в 1921 году, преподавал и одновременно работал в музее до 1931 г. директором, затем старшим научным сотрудником. Именно благодаря ему в Суздале появился музей и были спасены многие ценности – их сегодня можно увидеть в экспозициях. Глубокие знания и большая эрудиция помогали В.И. Романовскому отстаивать в самые богоборческие годы спасать от разрушения церкви и монастыри Суздаля. Умер он в январе 1945 г.

После смерти о Василии Ивановиче Романовском незаслуженно забыли. Почти до конца XX века первый директор музея оставался в тени последующих. Вновь заставил заговорить о В.И. Романовском журналист и краевед Ю.В. Белов, когда на страницах газеты своей газеты «Вечерний звон» написал о подвижничестве, честности и незаурядности основателя и первого директора Суздальского музея. И не только заговорить, но вновь осознать величину личности человека, который большую часть своей жизни провел в Суздале. И с благодарностью ему поклониться…

В последние десятилетия личность Романовского и его деятельность отражены в выставках, экспозициях и научной работе музея-заповедника.

Идея поставить достойный памятник Василию Ивановичу в коллективе Владимиро-Суздальского музея-заповедника зародилась несколько лет назад. Сегодня она реализована.

Восполнена еще одна страница жизни музея. Теперь в памятные дни музейные работники и общественность города будут иметь возможность возложить цветы к памятнику первому директору Суздальского музея.

Павел ПАРАМОНОВ.

 


гостиница в Суздале - Княжий двор
Отдых в Суздале
Гостиницы Суздаля Гостевые дома в Суздале Рестораны Суздаля Кафе и бары Суздаля
Город Суздаль
Новости Суздаля Праздники в Суздале Памятники архитектуры Суздаля Суздаль 1000 лет
Фотографии Суздаля
Фото Суздаля зимой Фото Суздаля весной Фото Суздаля летом Фото старого Суздаля
Полезное
Погода в Суздале Что купить в Суздале? Новый год в Суздале 2016