suzdalьgorod.ru

ГлавнаяНовостиГостиницы Гостевые дома Рестораны Кафе и БарыСвадьба по Суздальски
Отдых в СуздалеПраздники СуздаляПогодаПамятники архитектурыФотографииЧто купить?1000-летие Суздаля Новый год в Суздале


Путеводитель по Суздалю составили репортеры 1 канала

19.08.2015Путеводитель по Суздалю составили репортеры 1 канала

На узких улочках Суздаля, среди каменных церквей и деревянных домов, современные автомобили смотрятся как-то дико. Звон колокольчика и цокот копыт – куда уместнее.

В Суздале, как ни в каком другом русском городе, чувствуешь дух провинциальности и купечества, это такой маленький уездный город С. И лучший проводник тут – извозчик. Знает все про каждый дом, расскажет то, о чем в путеводителях не пишут.

К примеру, по словам извозчика Вячеслава Шолохова, церковь Антипия и Лазаря помогает от зубной боли: местные бабушки обходят храм три раза и кусают его за углы.

Исторический центр Суздаля – всего 9 квадратных километров. На этой территории сохранилось около трехсот памятников архитектуры. Как и всякий русский город, возник Суздаль вокруг кремля. На территорию кремля может зайти любой желающий, погулять по валам, с которых открывается потрясающий вид на город.

А если отдых в Суздале включает большую экскурсионную программу и вы захотите посетить, к примеру, Крестовую палату, нужно будет уже купить билет. Единый во все музеи кремля стоит 250 рублей.

В главном соборе кремля – Рождественском - службы проходят раз в год. В остальное время храм работает как музей. Пожалуй, самый интересный экспонат здесь – царь-фонарь.

Пока взрослые любуются храмами и музеями, детей можно отдать в земскую школу - на урок чистописания. Там их научат писать перьями. Класс земской школы расположен тут же, в палатах кремля. Стоит один урок 60 рублей.

Через речку Каменку – Суздальский музей деревянного зодчества. Сюда привезли деревянные дома, церкви и хозяйственные постройки со всей Владимирской области. Все строения – 18-19 веков. Здесь можно услышать пение под гусли, научиться ткань коврик на станке, покормить гусей и попробовать знаменитые суздальские огурцы.

От малосольных огурцов разыгрался аппетит. Самое время пообедать чем-нибудь суздальским, к примеру, фаршированной щукой. Суздаль – город туристический, цены здесь немаленькие. Уха архиерейская и порция щуки обошлись в тысячу рублей. Жилье, кстати, тоже недешевое. Номер в гостинице стоит в среднем 3 тысячи.

Продолжаем путешествие на другой конец города. Видим старинный дом, в котором в фильме "Женитьба Бальзаминова" жил герой Георгия Вицина. Сейчас там живут простые люди. Суздаль, пожалуй, самый кинематографичный русский город. Здесь снято около 80 картин.

Мы приехали к Спасо-Евфимиеву монастырю 14 века. За свою историю монастырь пережил многое. Здесь располагались и тюрьма, и лагерь для военнопленных. Сейчас – музей. Вход стоит 450 рублей, можно посетить 10 экспозиций. Но лучше всего просто погулять по крепостным стенам, прослезиться от голосов певчих и послушать, как звучат суздальские колокола.

 


гостиница в Суздале - Княжий двор
Отдых в Суздале
Гостиницы Суздаля Гостевые дома в Суздале Рестораны Суздаля Кафе и бары Суздаля
Город Суздаль
Новости Суздаля Праздники в Суздале Памятники архитектуры Суздаля Суздаль 1000 лет
Фотографии Суздаля
Фото Суздаля зимой Фото Суздаля весной Фото Суздаля летом Фото старого Суздаля
Полезное
Погода в Суздале Что купить в Суздале? Новый год в Суздале 2016