suzdalьgorod.ru

ГлавнаяНовостиГостиницы Гостевые дома Рестораны Кафе и БарыСвадьба по Суздальски
Отдых в СуздалеПраздники СуздаляПогодаПамятники архитектурыФотографииЧто купить?1000-летие Суздаля Новый год в Суздале


Работа по подготовке к празднованию 1000-летия Суздаля идет полным ходом

22.06.2015Работа по подготовке к празднованию 1000-летия Суздаля идет полным ходом

17 июня 2015 года в пресс-центре администрации области состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к празднованию 1000-летия г. Суздаля. В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора области Дмитрий Хвостов, Герой труда России и советник Губернатора области по вопросам культуры Алиса Аксёнова, генеральный директор ФГБУК «Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» Светлана Мельникова, глава г. Суздаля Игорь Кехтер и глава городской администрации Александр Разов.

Дмитрий Хвостов напомнил о том, что Президент Владимир Путин подписал Указ о праздновании 1000-летия Суздаля. Вице-губернатор подчеркнул, что это прекрасный шанс сделать город еще более привлекательным для туристов и комфортным для жителей. И область этот шанс обязательно реализует. Хотя до юбилейной даты еще 9 лет, периода «раскачки» не будет. Более того, старт уже взят: в День России в Суздале открыли первую очередь городского парка с новой детской площадкой. В парке размещена схема его поэтапного развития.

Алиса Аксёнова, получившая звание Героя труда России, в том числе и за многолетнюю работу по сохранению историко-культурных объектов Суздаля, сравнила нынешнюю ситуацию с «прорывом 1967 года». Тогда побывавший в городе финансовый магнат Ротшильд восторженно отозвался о его уникальности, и советское правительство «обрушило на Суздаль финансовые потоки». 70-е годы принесли Суздалю мировую славу, но в 90-х город вновь начал приходить в упадок.

По мнению Алисы Аксёновой, судьба снова улыбнулась Суздалю еще и в том, что теперь город возглавляют люди, с которыми можно вести диалог и добиваться результатов. Важнейшими направлениями предстоящей работы она считает сохранение природно-ландшафтного и историко-архитектурного ансамбля города, а также взаимодействие с населением.

По словам Игоря Кехтера, в прошлом году городские власти приобрели за счет спонсорской помощи 5 тонн краски, и жители достаточно активно откликнулись на предложение покрасить дома своими силами. В свою очередь мэрия заменила 2000 кв. метров ветхих заборов.

Глава города сообщил, что при разработке нового генерального плана (сейчас этот документ находится на рассмотрении в Министерстве культуры) власть и гражданское общество Суздаля опирались на план 1967-го года. В том плане было много полезных идей, часть из которых была реализована (например, гастрономический бренд – медовуха), а часть заслуживает «второго дыхания». Есть также несколько интересных проектов и подпрограмм, которые – благодаря Указу Президента – приобретают вполне реальные перспективы реализации. Например, устройство так называемых туристических троп по реке Каменке и реконструкция  инфраструктуры Ризположенского монастыря.

Глава администрации Александр Разов добавил, что в указанном монастыре силами горожан и при участии музея-заповедника наведен порядок. Кроме того, произведен спил более 2 тысяч старых деревьев, благоустроена особо охраняемая природная территория «Сосновая роща», открыт панорамный вид на Покровский монастырь со стороны улицы Стромынки – причем, эффект от этого проекта удивил даже самих жителей Суздаля. Город активно включился в областную программу энергосбережения, за счет которой удалось добиться модернизации уличного освещения. «Мы посчитали каждый метр и каждую трубу», - подчеркнул Александр Разов, говоря о реалистичности расчетов по готовящимся планам и проектам.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова сообщила, что вернулась с крупнейшего музейного форума «Интермузей-2015», где вновь увиделась с вице-премьером Ольгой Голодец. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по социальным вопросам положительно оценила итоги недавней рабочей встречи в Суздале и отметила, что основные векторы в деле подготовки к празднованиям выбраны верно.

Одним из таких векторов является дальнейшее развитие событийного туризма – мероприятия нужно продумывать так, чтобы поток туристов как можно равномернее распределялся в течение года.

 


гостиница в Суздале - Княжий двор
Отдых в Суздале
Гостиницы Суздаля Гостевые дома в Суздале Рестораны Суздаля Кафе и бары Суздаля
Город Суздаль
Новости Суздаля Праздники в Суздале Памятники архитектуры Суздаля Суздаль 1000 лет
Фотографии Суздаля
Фото Суздаля зимой Фото Суздаля весной Фото Суздаля летом Фото старого Суздаля
Полезное
Погода в Суздале Что купить в Суздале? Новый год в Суздале 2016