suzdalьgorod.ru

ГлавнаяНовостиГостиницы Гостевые дома Рестораны Кафе и БарыСвадьба по Суздальски
Отдых в СуздалеПраздники СуздаляПогодаПамятники архитектурыФотографииЧто купить?1000-летие Суздаля Новый год в Суздале


Школьные музеи не должны уйти в прошлое

26.03.2015Школьные музеи не должны уйти в прошлое

В работе Суздальского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры всегда была отражена тема ВОВ. И.И. Стариков, возглавлявший отделение на протяжении нескольких десятков лет, сам участник войны, много внимания уделял патриотическому воспитанию молодого поколения именно на конкретных материалах вклада жителей Суздаля и Суздальского района в Великую Победу.

И в текущем году отделение запланировало ряд мероприятий, посвящённых 70-летию Победы. В школьном музее средней школы №1 г. Суздаля состоялось выездное заседание президиума с повесткой дня: о работе школьного музея и перспективах его развития. В заседании приняли участие директор школы Юдин С.А., завуч по воспитательной работе Бакрина И.Н., ведущий специалист управления образования Суздальского района Шувалова М.В. Данный музей, первый школьный музей города и района, был создан ещё в начале 80-х годов прошлого века педагогами и учениками школы под руководством директора И.А. Клевцова и историка М.И. Клевцовой при содействии Суздальского филиала музея- заповедника. В музее собран интереснейший материал по многим темам, в том числе по суздальцам-участникам ВОВ, по Винницкому пехотному училищу и т.д.

Вплоть до начала нашего столетия школьный музей играл заметную роль в образовательном и воспитательном процессе школы. После И.А. и М.И. Клевцовых свой вклад в деятельность музея внесли педагоги В.А. Азарова, Е.В. Воробьёва.

К началу нашего столетия экспозиция музея обветшала, его деятельность по существу прекратилась. К 65-летию Победы районной администрацией были выделены значительные средства на ремонт и обновление экспозиции, что и было сделано к 9 Мая. Большие усилия при монтаже экспозиции были затрачены администрацией школы и педагогом-историком Еленой Владимировной Воробьёвой. Тогда появилась надежда, что музей школы активно заработает, но, увы, прошедшие 5 лет не подтвердили эти надежды. Администрации школы не удалось найти человека на должность руководителя музея, не был создан актив или совет музея из педагогов и ребят, которые свою будущую профессию связывают с историей или другими гуманитарными дисциплинами. Необходимо разобрать хранящиеся в запасниках экспонаты и документы (надеемся, они сохранены), правильно их оформить, разработать годовой и перспективный план работы, провести перерегистрацию музея. Без этого говорить о его нормальной деятельности не приходится. Всё вышесказанное и обсуждалось на заседании президиума Суздальского отделения ВООПИиК. Но надо сказать, директор школы не смог предложить какого-нибудь позитивного решения. Конечно, важен вопрос материального поощрения за эту большую нагрузку, который сейчас администрация школы решить не может. Но ведь даже с этим условием никто из педагогов школы не соглашается заняться музеем. С тяжёлым чувством прошло заседание. На педсовете школы в марте, как и обещал директор школы, вопрос о школьном музее был вынесен на более широкое обсуждение педагогов с участием председателя отделения ВООПИиК, но конкретных предложений по реанимации деятельности музея не прозвучало. Отделение готово оказывать поддержку деятельности школьного музея, но не ясно в чьём лице. И всё же хочется с надеждой посмотреть на историков-педагогов школы, которые должны быть предметно заинтересованы в существовании и деятельности музея.

Более обнадёживающая ситуация в музейной комнате средней школы №2 города Суздаля, там также состоялось выездное заседание президиума отделения в марте с повесткой дня «О работе музейной комнаты по военной тематике». Музейная комната работает, и её материалы достаточно активно используются в краеведческой работе школы. В общем, результат этой работы виден, школа заметна в историко-краеведческом направлении, последнее достижение – почётное третье место в конкурсе знатоков отечественной истории, прошедшем недавно в музее. Но рекомендации Суздальского отделения ВООПИиК - завершить работу по учёту и оформлению хранящихся в музейной комнате документов и оформить статус школьного музея, высказываемые на протяжении последних 10 лет, так и не реализованы. Не привлекаются к этой работе учащиеся, нет оформленного совета музейной комнаты. Хотя в данном случае педагоги, стоявшие у истоков организации музея, Галина Владимировна Ильина и Татьяна Захаровна Чернышова, продолжают заниматься музеем, хотя также не получают в настоящее время за это никакого материального поощрения. Директор школы С.Л.Калёнов, присутствовавший на заседании, пообещал оказывать возможное содействие в деятельности музейной комнаты.

В существовании школьных музеев должны быть заинтересованы все, так как при хорошей постановке вопроса они занимают существенное место в воспитательно-патриотической работе учреждений образования. И это видно на примере успешно действующих школьных музеев Суздальского района – Павловской (руководитель А.В. Терентьев) и Боголюбовской (руководитель С.А. Сысенко) и некоторых других школ. Но это ещё поколение энтузиастов, воспитанных в советское время, которые работают больше за идею, чем за деньги.

Как много хорошего мы уже утратили из поруганного советского периода. Не хотелось бы, чтобы и школьные музеи ушли в прошлое.

Члены президиума Суздальского отделения ВООПИиК.

 


гостиница в Суздале - Княжий двор
Отдых в Суздале
Гостиницы Суздаля Гостевые дома в Суздале Рестораны Суздаля Кафе и бары Суздаля
Город Суздаль
Новости Суздаля Праздники в Суздале Памятники архитектуры Суздаля Суздаль 1000 лет
Фотографии Суздаля
Фото Суздаля зимой Фото Суздаля весной Фото Суздаля летом Фото старого Суздаля
Полезное
Погода в Суздале Что купить в Суздале? Новый год в Суздале 2016