suzdalьgorod.ru

ГлавнаяНовостиГостиницы Гостевые дома Рестораны Кафе и БарыСвадьба по Суздальски
Отдых в СуздалеПраздники СуздаляПогодаПамятники архитектурыФотографииЧто купить?1000-летие Суздаля Новый год в Суздале


СУЗДАЛЬ ДОЛЖЕН СОХРАНИТЬ СВОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЛИК

06.11.2015СУЗДАЛЬ ДОЛЖЕН СОХРАНИТЬ СВОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЛИК

Указ Президента о подготовке празднования 1000-летия г. Суздаль, принятый в январе текущего года, - документ судьбоносный для города.
Разрабатываемая концепция развития города до 2024 года - масштабный план социальных и экономических программ, а также культурных, образовательных, касающихся создания благоприятных условий для малого бизнеса. Все программы основываются на приоритетности принципов учета интересов жителей города, а также создания комфортного и качественного приема и обслуживания потока туристов.
При разработке и дальнейшей реализации этих трудоемких планов красной нитью должна проходить мысль о сохранении сокровищницы русской культуры самого города Суздаля - музея под открытым небом, его веками сложившегося уникального историко-культурного и природного ландшафта, неповторимого, не имеющего аналогов градостроительного ансамбля, гармонически вписавшегося в природную среду. Река Каменка, опоясавшая Кремль причудливым серпантином, вьется по городу, на крутых и пологих берегах которой стоят многочисленные церкви с золотыми куполами и стройными колокольнями, не тесня друг друга, не соревнуясь по высоте и убранству. Нигде не нарушены масштабные соотношения. Поразительно строили наши предки - «как красота и мера скажет». Пять монастырей в оградах стоят на безупречно выбранных местах. А застройка традиционна – одно, двухэтажные дома. Нет больше города, где бы в границы самого поселения врезались зелеными клиньями луга – их одиннадцать, внося поразительный покой и гармонию в общий пейзаж. Никогда эти луга не застраивались, а использовались под сенокосы, выгон скота, праздничные гулянья.
Первый историк города ключарь Рождественского собора Анания Федоров в XVIII веке назвал город Суздаль - богоспасаемым. Воистину – много бурь пронеслось над ним, но даже горестные утраты взорванных храмов в 20- 30-е годы не подорвали гармонию в целом сохранившегося ансамбля. Хотя сегодня в глаза бросаются бездумные и невежественные вторжения в самые видовые точки панорамы новых сооружений, чуждых по форме, громоздких… Сейчас, говоря о предстоящем новом этапе в жизни Суздаля, который и сегодня красуется, радует, удивляет каждого приехавшего гостя, нужно говорить и о возрождении утраченного, о врачевании того, чему нанесли по невежеству зримый ущерб, о содержании города на достойном уровне, на подобии зарубежных городов-музеев. Это лирическое вступление казалось мне уместным перед четким и конкретным перечнем проблем, которые необходимо включить и в концепцию развития города, и в конкретные, по годам расписанные планы предстоящих работ.
Река Каменка тяжело больна. Каменистое дно с бьющими ключиками, светлая, чистая вода, в которой было премного раков, буквально за год-два разительно изменилось после завершения сооружения плотин у Главного Туристического комплекса и выше большого моста в 1976 году. Вместо ожидаемого большого подъема воды – пространства для катания на лодках и ладьях – дно реки заилилось, бурно начала расти трава.
К 1989 г. река заросла. Героические усилия предпринял департамент природопользования и охраны окружающей среды в 2008 г., организовав дорогостоящие работы по очистке и укреплению берегов от Музея деревянного зодчества до Спасо-Евфимиевского монастыря. Радовались на красоту возрожденной реки недолго… Камыш бурно растет. Нужны капитальные работы по реконструкции плотин. Не может быть Суздаль без чистой, светлой реки.
Проблема с крутыми берегами, они постепенно осыпаются и оседают. В 80-е годы на грани обрушения были стены Васильевского монастыря – оставалось 1,5 метра до обрыва. Удалось провести срочную помощь. В начале века такая же беда случилась у Спасо-Евфимиева монастыря, многотрудные дорогостоящие работы прекратили оползание берега, в 190 метровую траншею засыпано 40 вагонов гранитной крошки (она не размокает, поэтому ее везли из Карелии).
Сегодня по берегу у западной угловой башни уже сформировался проток во время весеннего снеготаяния. Если не провести серьезные укрепительные работы, через год и здесь будет угроза сползания берега. Частичные укрепления необходимы древним кремлевским и посадским валам - это памятники XI-XII веков. Суздальские луга. В старину их ревностно оберегали. За последние 15 лет практически каждый глава города покушался на охраняемые ландшафтные земли, отмеченные даже в первом генплане города, разрабатываемом с 1976 года как территория, не подлежащая застройке. Сколько выступлений в местных и центральных СМИ было в защиту лугов! Проведенная научная паспортизация лугов, экспертиза НИИ Культурологии, высокая оценка проведенной работы Министерством культуры привели наконец к принятию Закона Владимирской области 30 мая 2007 года о придании лугам статуса достопримечательного места, т.е. памятника культуры.
Особая проблема с самым большим Михайловским лугом. В 1992 г. распоряжением Главы Суздальского района 518,414 кв.м. Михайловского луга передано в бессрочное пользование Владимирскому НИИ сельского хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук для проведения научно-экспериментальных работ. Никаких работ такого характера не проводилось, постепенно крепнут выросшие самосевом деревца.
Наблюдая, с каким интересом туристы часами ходят по аптекарскому огороду в стенах Спасо-Евфимиева монастыря, рассматривая лекарственные растения, читая аннотации, делая записи, делясь впечатлениями с такими же любопытствующими, приходит мысль - а какое интересное поле для агротуризма на Михайловском лугу? Ведь сколько об этом разговоров! Или НИИ надо работать на участке им принадлежащем, или вернуть городу.
Сохранение уникального самобытного градостроительного ансамбля города. Как-то ранним утром я сопровождала знаменитого итальянского поэта, сценариста, художника Тонино Гуэрра. Любуясь панорамой Покровского монастыря, почтенный мэтр вдруг заволновался и по-итальянски горячо возмущался: «Как могли строить это чуждое здание прямо за стенами древнего монастыря? В Италии, в Тоскане даже типичные для этих мест кровли нельзя переделать. Закон есть!» (замечу - действительно знаменитые тосканские кровли, напоминающие чем-то пагоды, под охраной). У нас, в России, к счастью, только в первое десятилетие нового века был принят целый ряд долгожданных нормативно-правовых актов, применение которых может служить надежной защитой в сохранении уцелевшей части неповторимого облика старого Суздаля. 30 декабря 2009 года приняты Советом народных депутатов и подписаны мэром «Правила землепользования и застройки муниципального образования город Суздаль» - документ, составленный на основе всех правовых актов - от Федерального закона до Закона Владимирской области. 8 страниц убористого текста. Только вот отличие от Италии - кто из застройщиков его читал и следовал ему неукоснительно? Проекты новых домов утверждаются, но контроля за стройкой, жесткой приемки объектов нет - можно и сайдинг, можно и евроокна, да и с формой и допустимой высотой не очень строго. Приемка идет по справкам БТИ. В городе должен быть главный архитектор с правами и представитель Государственной инспекции по охране памятников - не приезжий, а постоянный, местный, который видит и контролирует все. В городе Елабуге (очень там радеют за сохранение центра) выпущена книжечка «Устав старой Елабуги», где кратко и четко записано, что дозволено, а что запрещено в заповедной зоне города.
Неизбежно предстоящие большие работы по реконструкции и ремонту ветхого жилого фонда нельзя пускать бесконтрольно, чтобы не потерять окончательно особенности традиционной застройки Суздаля как части культурного наследия. Хотя бы в границах охранной зоны города, имеющего статус «исторического поселения».
Ризоположенский монастырь - самый древний в городе, действующий - небольшая община, действующий собор, ожившая колокольня… и целый «коммунальный городок», организаций разного подчинения и даже «приватизированная» на 49 лет (!) одним мэром гостиница в Суздале в келейном корпусе, зарегистрированная в Москве и не платящая ни рубля в местный бюджет. Епархия, похоже, не собирается судиться и брать всю территорию для ее благоустройства. А может быть вернуться к планам 1967 года, по которым в восстановленных домиках-кельях должны были разместиться ремесленные живые ряды производящие и реализующие сувениры? Надо всенародно обсудить.
Все затронутые проблемы требуют не только серьезных проработок, но и немалого финансирования. Но надо говорить и о том, что нужно и можно решать, не откладывая и не ожидая «манны небесной».
Монументальная пропаганда. В Суздале достойно увековечена память национального героя князя Дмитрия Пожарского, но город гордится и такими выдающимися личностями: Дмитрий Виноградов - изобретатель русского фарфора, однокашник по учебе в Германии Михаила Васильевича Ломоносова; митрополит Илларион - строитель ансамбля Суздальского кремля, при котором были построены свыше 30 храмов; ключарь Рождественского собора Анания Федоров - первый историк богоспасаемого града Суздаля с первых известий до середины XVIII века. К юбилею тысячелетия, наверное, память этих замечательных суздальцев будет увековечена.
...А пока на фоне Рождественского собора на главной Кремлевской улице присел на камень симпатичный молодой моряк, на коленях которого любят фотографироваться молодые девушки, не ведая, что причуда и всевластие одного мэра оскорбляют память молодого суздальца-подводника, поэта, погибшего в годы войны, и памятник этот по решению городской комиссии должен стоять на другом месте - в конце улицы, носящей его имя - Алексея Лебедева, где и доска мемориальная висит, и даже камень был заложен. В преддверии юбилея надо срочно исправить эту нелепую выходку.
Большого труда не составит вернуться к переименованию ряда улиц.
В 20-30-е годы в исполкоме Суздаля были очень революционные служащие - уже переименованы улицы Энгельса, Лассаля, Бебеля, ВЦИК (что это такое - никто не знал). Сегодня вызывают недоумение улица Пролетар- ская (не было такового в городе!), улица Шмидта - которого неизвестно - лейтенанта Петра Шмидта или полярника Отто Шмидта. Не ясно имя какого Толстого - Льва Николаевича, Алексея Николаевича или Алексея Константиновича. А фамилию Шевченко (наверное Тараса) - носят переулок и набережная. Недавно увидела замечательный указатель на перекрестке у Ризоположенского монастыря - стрелки указывают: направо - улица Ленина, налево - Крупской!
Наверное, очень многие были за границей и, признайтесь, не только там посещали музеи, какими бы прекрасными они не были, конечно, ходили по магазинам (рассматривали витрины (в Суздале, кстати они не привлекательные, а временами просто грязные), любили ходить по улицам, большим и маленьким. Так интересно увидеть жизнь другого народа! Одна из первоочередных проблем, которую надо решать - проложить маршруты по крутому берегу Каменки от Ризоположенского до Спасо-Евфимиева монастыря, расчистить валы и т.д. Тогда турист и останется на лишний ночлег, чтобы полюбоваться городом необычным, удивительным, конечно, чистым и освещенным.
И, напоследок, хочу сказать о жителях города – мало городом гордиться. Помню, как высаживали много цветов у каждого дома, как наличники на окнах спорили красотой с соседским домом. Высокие глухие заборы - чуждые для города – новое веяние, крайне нежелательное.
Будем верить, что скоро сбудутся слова Игоря Гробаря, сказанные им, обращаясь к суздальцам: «Когда к нам будут ездить туристы так же, как сейчас ездят в Италию, а это время не за горами, они явятся источником вашего благополучия и наполнят ваши сердца гордостью!»

А.И. АКСЁНОВА,
Почетный гражданин г. Суздаля

 


гостиница в Суздале - Княжий двор
Отдых в Суздале
Гостиницы Суздаля Гостевые дома в Суздале Рестораны Суздаля Кафе и бары Суздаля
Город Суздаль
Новости Суздаля Праздники в Суздале Памятники архитектуры Суздаля Суздаль 1000 лет
Фотографии Суздаля
Фото Суздаля зимой Фото Суздаля весной Фото Суздаля летом Фото старого Суздаля
Полезное
Погода в Суздале Что купить в Суздале? Новый год в Суздале 2016