suzdalьgorod.ru

ГлавнаяНовостиГостиницы Гостевые дома Рестораны Кафе и БарыСвадьба по Суздальски
Отдых в СуздалеПраздники СуздаляПогодаПамятники архитектурыФотографииЧто купить?1000-летие Суздаля Новый год в Суздале


Суздальская экспедиция в Гавриловском посаде

17.04.2015Суздальская экспедиция в Гавриловском посаде

На Руси первоначально для передачи приказаний и сообщений от центральной власти в города и войскам посылались особые гонцы. Позже появляются для отправления почтовой гоньбы так называемые ямы, на расстоянии 30, 40 и даже 100 вёрст один от другого. Ямские учреждения служили только для нужд правительственной власти. К ХVII веку с Москвой были соединены ямами главные города государства: Архангельск, Новгород, Псков, Смоленск, Нижний Новгород, города Малороссии. При царе Михаиле Фёдоровиче был учреждён Ямской приказ, начальником которого стал князь Д.М. Пожарский. Он заведовал ямщиками, проверял гонебные книги, выдавал подорожные, а также ведал и почтовой частью, которая первоначально была в неразрывной связи с ямской.

Расстояния ямов от Москвы были перечислены в повёрстной книге. Скорость доставки не на много уступала нынешней. Так, например, путь от Новгорода до Москвы занимал всего лишь 52 часа. До середины ХVIII века почтовая служба носила ещё не регулярный, а часто экстраординарный характер. Так, например, в 1700-м году Пётр учредил почту от Москвы до Воронежа (где в это время создавался первый русский флот). Почту эту было велено гнать в указанные дни и часы от города до города не ямщикам, а посадским людям. За малейшее промедление указ грозил смертной казнью. В 1740 году был издан указ об устройстве почт во всех губерниях и провинциях, с тем, чтобы «способы к пересылке писем всякому свободны были». Существенные же улучшения по почтовой части начались лишь при Екатерине II.

В 1781 году было всего три почтамта (в С.-Петербурге, Москве и Риге) и 73 почтовые конторы. На начало ХIХ века, ко времени передачи почтового ведомства в министерство внутренних дел (1802) в нём состояло: почтамтов – 7, почтовых контор: пограничная (Дубосарская) – 1, губернских – 44,городовых – 111, почтовых экспедиций: городовых – 225, уездных – 201. Суздальская городская почтовая экспедиция не могла обеспечить растущих потребностей в доставке корреспонденции обширного уезда. По своему местоположению на трактах Гавриловский посад, в котором, кстати, незадолго до этого (янв. 1799) по указанию Павла I открылась почтовая станция, представлялся властям идеальным местом для учреждения уездной почтовой экспедиции. Да и само, почти сплошь грамотное промышленное население посада, более чем кто-либо в уезде, было заинтересовано в ней. Поэтому и сроки решения вопроса о её учреждении, поднятого Владимирским гражданским губернатором И.М. Долгоруковым, исходя из нынешних представлений, просто поразительны. Лишь 13 ноября 1804 года, во вторник в Гавриловскую ратушу было доставлено предложение Долгорукова, а уже к пятнице – 25-го же ноября, после согласований и поступивших указаний Московского почтамта и Владимирской почтовой конторы вновь учреждённая экспедиция докладывала о готовности принимать и отправлять корреспонденцию.

Но обо всём по порядку. Хотя в предложении губернатора говорилось об « учреждении в здешнем посаде уездной почтовой экспедиции с назначением ей содержания из почтовых доходов», тем не менее, граждане посада выступили с контрпредложением. И в указании Московского почтамта Владимирской почтовой конторе подчёркивалось, что «при содействии здешней ратуши… сия экспедиция учреждается на праве здешнего градского общества, которое желает иметь её на своём содержании и нанять квартиру для сей экспедиции за весьма умеренную плату». К отправлению экспедиторской должности был определён почтальон Макар Меркулов. И 25 ноября (8 декабря по новому стилю) в ратуше слушалось сообщение экспедиции « в здешние присутственные места» о распорядке от правления почты. Согласно сообщению, почта из посада отправлялась: 1. По понедельникам с 8 до 12 часов пополуночи в города: Шую, Владимир, Москву, С.-Петербург, Муром и во все. Стоящими за оными городами по Костромскому, Московскому, Рязанскому, Саратовскому и Симбирскому трактам. 2. По субботам с 1-го по 6-й час пополудни: в Юрьев, Переславль и по всему Архангельскому тракту. «О чём сия ратуша и благоволит быть известною».

Естественно, что для обеспечения слаженности действий и стыковок на границах губерний при доставке корреспонденций и пассажиров у почтовых станций, разбросанных по селениям вдоль трактов, должен был быть единый их «хозяин» - содержатель. Им вскоре стал Гаврилово-посадский 2-й гильдии купец Алексей Петрович Зимин. А позже его сын – Асаф Алексеевич.

Кстати, примерно в это же время (1803) на торгах право содержания шести почтовых станций в столичном, С.- Петербургском, уезде выиграл другой купец из Гавриловского посада – М.И.Синебрюхов. Зимины же по контракту с Владимирской казённой палатой содержали в начале ХIХ века станции: в Гавриловском посаде ( до них здесь содержателями были подпоручик М.Г.Башаринов, за ним секунд майор граф П.Б.Толстой), в Суздале, Золотниковской пустыни, Коврове, Александрове, Лисавах, Кобылихе, Рязанцеве (Переславского уезда) и др. Из многочисленных условий и договоров видно, кто и в какие годы обслуживал эти станции. Вот, например, условие, заключённое в Суздале в 1815 году: «Я. Суздальский купец Григорий Михайлов сын Жилин обще с детьми своими Василием, Алексеем и Ефимом нанялись у него – Алексея Петрова Зимина в работу, взятую им от Владимирской казённой палаты … Отправлять в Суздале на станции почтовую гоньбу на собственных своих 6 парах лошадей сроком на 3 года. С платой 400 рублей в год…

Григорий Жилин руку приложил, и за детей своих за неумением их грамоте».

Почтовая станция, как и почтовая гоньба просуществовали в Гавриловом посаде вплоть до открытия через город железнодорожного сообщения в 1899 году. Последней содержательницей лошадей по почтовым пунктам Суздальской округи на тот момент была, проживавшая в посаде на Нижнем порядке, 32-х летняя Евдокия Матвеевна Финогенова – уроженка села Борисовское. При ней четверо работников.

Сама же почта вместе с телеграфом, размещалась там же на Нижнем порядке на втором этаже 2-х этажного дома. Нижний же этаж как тогда, так и сейчас, занимает аптека, сохранившая не только интерьеры, но и свою старинную вывеску. (Благо написание слова в минувшем веке не претерпело изменений). Чего не скажешь о символе гос. учреждений – двуглавом орле, красовавшемся в былые времена над дверями почты. Однако, орлы на вывески ныне вернулись. Вернутся ли в Гаврилов Посад тройки?

Б.ВОЛЧЕНКОВ.

 


гостиница в Суздале - Княжий двор
Отдых в Суздале
Гостиницы Суздаля Гостевые дома в Суздале Рестораны Суздаля Кафе и бары Суздаля
Город Суздаль
Новости Суздаля Праздники в Суздале Памятники архитектуры Суздаля Суздаль 1000 лет
Фотографии Суздаля
Фото Суздаля зимой Фото Суздаля весной Фото Суздаля летом Фото старого Суздаля
Полезное
Погода в Суздале Что купить в Суздале? Новый год в Суздале 2016