suzdalьgorod.ru

ГлавнаяНовостиГостиницы Гостевые дома Рестораны Кафе и БарыСвадьба по Суздальски
Отдых в СуздалеПраздники СуздаляПогодаПамятники архитектурыФотографииЧто купить?1000-летие Суздаля Новый год в Суздале


В ДРЕВНЕМ СУЗДАЛЕ РАСКРЫВАЛИ СЕКРЕТЫ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ

27.11.2015В ДРЕВНЕМ СУЗДАЛЕ РАСКРЫВАЛИ СЕКРЕТЫ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ

С 16 по 21 ноября 2015 года в Суздальском филиале Санкт-Петербургского государственного института культуры с большим успехом прошел фестиваль «Секреты народных промыслов». Фестиваль входит в программу мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия Суздаля.
Торжественное открытие этого удивительного марафона мастерства, фантазии, традиций состоялось в выставочном зале филиала. Здесь же была развернута экспозиция изделий декоративно-прикладного творчества различных направлений – кружево и бисероплетение, иконопись, вышивка, народный костюм, ковка, роспись по дереву, золотное шитье...
Директор Суздальского филиала СПб ГИК кандидат педагогических наук Маргарита Виткина в приветственном слове к участникам и гостям фестиваля отметила, что наша страна обладает огромным пластом мировой культуры художественных промыслов. Их многовековая история и традиции – это душа русского народа, его богатство. «Наш долг и ответственность сохранить народные промыслы, которые достались нам от многих поколений мастеров, развивать их, поддерживать современных умельцев, учиться у них и учить молодое поколение» - подчеркнула Маргарита Виткина. Затем выступил председатель Ассоциации народных промыслов г. Суздаля и района, директор фабрики «Владимиро-Суздальские узоры» Владимир Кехтер. Он рассказал о тенденции утраты некоторых видов народных промыслов, особенно в странах Европы, о возрождении и развитии старого традиционного искусства народных умельцев в России и пожелал успешной работы суздальскому фестивалю.
В этот же день состоялись первые творческие встречи, экскурсии в кузнецу и мастер-классы «Восковая сказка» и «Бисерная мозаика», которые провели преподаватель, член Союза дизайнеров России Л.М. Громыко и молодой педагог Е.С. Агафонова. Отрадно заметить, что рядом со взрослыми секреты мастерства с большим старанием и интересом перенимали дети разных возрастов из студий «Лоскуток» и «Бисероплетение» Центра внешкольной работы «Исток» вместе со своими руководителями О.Н. Винниченко и Л.П. Гаврилиной.
Успешный старт стал деловым и творческим лейтмотивом всей недели «Секретов народных промыслов». В ее рамках прошли практические мастер‑классы по древнерусскому ручному переплету члена Союза художников РФ С.Е. Мымриной, по росписи деревянных матрешек, разделочных досок, ложек и тарелочек мастера фабрики народных художественных промыслов «Владимиро-Суздальские узоры», по иконописи мастера-
иконописца, первого директора Суздальского художественно-реставрационного училища (ныне Суздальский филиал СПб ГИК) Ю.Ф. Демидова, по контурной резьбе по дереву преподавателя А.С. Балашова, по гравировке орнамента на металле преподавателя П.Ю. Балакирева, по ковке мелкой пластики А.В. Некрасова, по мстерской вышивке, владимирскому шву преподавателей Мстерского филиала ВШНИ, по подарочной вышивке А.В. Сычевой, по художественной ковке С.В. Винниченко, по кружеву, текстильным куклам, ковровой вышивке народных мастеров областного Центра народного творчества (г. Владимир), по ажуру металла, азам филиграни члена Союза дизайнеров РФ В.Ю. Астафьева, по лоскутному шитью преподавателя высшей категории Л.М. Громыко, по гончарному делу народного мастера А.А. Малахова, по искусству эстампа, линогравюре преподавателя высшей категории В.Г. Мымрина.
Мастер-классы сочетались с «круглыми столами», авторскими экскурсиями, творческими встречами. Самыми активными участниками фестиваля были студенты института, они узнали много нового и полезного о смежных профессиях художественного направления. Мастер-классы с удовольствием посещали учащиеся суздальских школ, причем целыми классами вместе с учителями.
К секретам народных промыслов приобщился и глава администрации г. Суздаля Сергей Сахаров. Он посетил учебные мастерские института, наблюдал за работой будущих реставраторов музейного металла – учеников Виктора Астафьева.
Такое масштабное мероприятие, учрежденное Министерством культуры России на базе Суздальского филиала СПб ГИК, прошло в этом учебном заведении впервые. Его сотрудники сделали все возможное, чтобы фестиваль народных промыслов в его стенах прошел интересно, ярко, с пользой. И это им удалось, хотя было много волнений, большой организационной и подготовительной работы. Самые положительные отзывы звучали от самых разных людей, и все они высказывали пожелания, чтобы «Секреты народных промыслов» раскрывались для них каждый год.

Ольга Загоденко. 
Фото Юрия Загоденко.

 


гостиница в Суздале - Княжий двор
Отдых в Суздале
Гостиницы Суздаля Гостевые дома в Суздале Рестораны Суздаля Кафе и бары Суздаля
Город Суздаль
Новости Суздаля Праздники в Суздале Памятники архитектуры Суздаля Суздаль 1000 лет
Фотографии Суздаля
Фото Суздаля зимой Фото Суздаля весной Фото Суздаля летом Фото старого Суздаля
Полезное
Погода в Суздале Что купить в Суздале? Новый год в Суздале 2016