suzdalьgorod.ru

ГлавнаяНовостиГостиницы Гостевые дома Рестораны Кафе и БарыСвадьба по Суздальски
Отдых в СуздалеПраздники СуздаляПогодаПамятники архитектурыФотографииЧто купить?1000-летие Суздаля Новый год в Суздале


Праздник Пасхи в городе Суздале 12 апреля 2015

01.04.2015Праздник Пасхи в городе Суздале 12 апреля 2015

Пасха в Суздале или Христово Воскресенье – это самый долгожданный и добрый православный праздник. Воскресение Христово древнейший христианский праздник богослужебного года, почитаемый верующими как воскресение Иисуса Христа, окончание Великого поста, разговением после воздержания.

В течении  Великой Субботы и пасхального богослужения в храмах освящают куличи, яйца, творожные пасхи и все возможные лакомства приготовленные к праздничному столу.

Перед пасхой верующие собираются в храме, где в полночь начинается крестный ход вокруг церковной  территории с возвращением к вратам храма и служением пасхальной утрени.

В настоящее время день праздника Пасхи исчисляется по лунно-солнечному календарю и делает его переходящим праздником для каждого года. В 2015 году, как и все верующие в Суздале празднуют великий день Пасхи 12 апреля, будут проводиться предпраздничные и праздничные богослужения во всех действующих храмах и монастырях города. Праздник пасхи в Суздале это идеальный время чтобы насладиться согревающими душу колокольными перезвонами и посетить Суздальские церкви и монастыри.

Празднование Пасхи Христовой как главного праздника нашей Церкви всегда проходит с особой торжественностью. Тысячи людей спешат в этот день в храм, чтобы проникнуться величием светоносного дня, прославить пострадавшего за нас Спасителя, победившего смерть и даровавшего нам воскресение. Богослужение в этот день имеет множество ярких особенностей, раскрывающих значимость Праздника праздников.

Пасхальное богослужение начинается по традиции в 23.30 чтением полунощницы с каноном Великой Субботы. На 9-й песни канона Святая Плащаница, находящаяся в центре храма, уносится священнослужителями в алтарь и полагается на престоле, где она будет находиться сорок дней до праздника Вознесения Господня в знак 40-дневного пребывания Спасителя на земле после Воскресения. Ровно в полночь начинается пасхальная утреня. Священнослужители после троекратного пения стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе…» выходят из алтаря, и под колокольный звон начинается крестный ход. Он установлен в память о женах-мироносицах, спешащих во тьме ночи ко гробу Спасителя, желая помазать тело Его благовониями, как полагалось по обычаю. Впереди идут хоругвеносцы, затем священнослужители в пасхальных облачениях, за ними все молящиеся с горящими свечами. Удивительное, запоминающееся событие, объединяющее всех в одном радостном пасхальном чувстве. Крестный ход останавливается перед закрытыми дверями храма как перед гробом Спасителя. Здесь священнослужители первый раз возглашают: «Христос Воскресе!», и под пение хора, подхватывающего эти радостные слова, все входят в храм, и начинается Пасхальное торжество.

Праздник входит в свои права, разливая вокруг великую силу, радость и свет. После утрени, на которой поется Пасхальный канон, начинается праздничная литургия. Во время всей службы Царские врата остаются открытыми в знак того, что через крестную смерть Спасителя нам открыто Небесное Царство, Царство вечного благодатного пребывания с Богом. В конце литургии освящается артос. Этот благословенный хлеб во время всей пасхальной седмицы носят на крестном ходе вместе с иконой Воскресения Христова, а в Светлую Субботу раздают молящимся. Праздник Пасхи продолжается целую неделю. А на Радоницу все идут на кладбище с пасхальными приветствиями к своим родным. И так великий праздник объединяет живых и усопших, говоря, что у Бога все живы и смерти нет!

Пасха – это не просто праздник, это состояние души, просвещенной Богом и получившей ответы на глубокие недоумения жизни. Такое воскресение души пережил, как известно, Ф.М. Достоевский, когда он 22 декабря 1849 года, приговоренный к смертной казни за участие в кружке петрашевцев, стоял на Семеновском плацу в погребальном саване в ожидании расстрела. В самые последние мгновения приговоренным к смерти было объявлено царское помилование. Расстрел был заменен четырехлетней каторгой.

Нежданное помилование Достоевский ощутил как воскрешение из мертвых. Пережитый опыт писатель впоследствии перенесет в свои произведения. Через все его творчество пройдет идея нравственного перерождения человека, воскрешения мертвой души и необходимости прощения других. Не случайно Достоевского нарекут пасхальным писателем в глубоком, внутреннем смысле этого слова.

 


гостиница в Суздале - Княжий двор
Отдых в Суздале
Гостиницы Суздаля Гостевые дома в Суздале Рестораны Суздаля Кафе и бары Суздаля
Город Суздаль
Новости Суздаля Праздники в Суздале Памятники архитектуры Суздаля Суздаль 1000 лет
Фотографии Суздаля
Фото Суздаля зимой Фото Суздаля весной Фото Суздаля летом Фото старого Суздаля
Полезное
Погода в Суздале Что купить в Суздале? Новый год в Суздале 2016